깻잎 효능과 부작용, 보관 방법
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깻잎의 기본 정보
깻잎은 전 세계적으로 향신료나 약재로 사용되지만, 채소로 직접 즐기는 것은 한국만의 독특한 식문화입니다.
깻잎 특유의 향은 호불호를 가르기에 충분하다고 해요. 크게 참깻잎과 들깻잎으로 구분이 되며, 이 둘은 완전히 다른 종이라고 해요. 우리 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 것은 주로 들깻잎입니다.
깻잎 안의 정유 성분이 비린내를 잡아주기 때문에 생선이나 육류와 함께 섭취하는 분들이 많아요. 영양가도 풍부하여 건강에 여러 이로운 효과를 줍니다.
깻잎의 다양한 효능
체중 감량에 도움
낮은 칼로리에 비타민군이 다양하게 함유되어 있기 때문에 다이어트에 효과가 있다고 해요. 풍부한 식이섬유로 포만감을 오래 느끼며 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 데에도 좋아요. 특히 페릴케톤 성분으로 인해 식욕을 조절하는 효능도 있어 체중 관리에 도움이 됩니다.
혈관 건강 증진
칼륨 성분이 풍부하기 때문에 몸속의 노폐물과 나트륨 배출에 도움이 돼요. 혈액 순환을 원만하게 하니 혈압도 조절하는 데 좋아요. 베타카로틴과 폴리페놀로 혈중 콜레스테롤 수치를 정상화하여 고혈압이나 심근경색 같은 심혈관계 질환 예방도 가능합니다.
빈혈 방지 효과
철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 몸 안에 산소 공급을 원활하게 만들어주어 헤모글로빈 수치를 높여주니 빈혈 증상을 개선하는 효과가 있어요. 특히 여성들의 빈혈 예방에 좋습니다.
관절 건강 유지
칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증을 예방해 주니 노년층이라면 골격 강화를 위해 섭취를 추천해요. 비타민 K와 여러 미네랄 성분이 관절 건강을 향상시켜 노화에 따른 관절 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.
치매 예방 효과
로즈마린산이라고 하는 성분이 뇌세포의 기능을 촉진시켜 치매를 방지해 줘요. 학습능력을 높이며 기억력이 떨어지는 것을 예방하는 효과도 있어 노년기 인지 건강 유지에 도움이 됩니다.
깻잎의 영양성분 비교표
영양소함량(100g 기준)주요 기능
칼륨 | 462mg | 혈압 조절, 나트륨 배출 |
칼슘 | 317mg | 뼈 건강, 골다공증 예방 |
철분 | 2.7mg | 빈혈 예방, 혈액 생성 |
비타민 A | 138μg | 시력 보호, 면역력 강화 |
비타민 K | 1147μg | 혈액 응고, 뼈 건강 |
식이섬유 | 6.5g | 장 건강, 변비 예방 |
깻잎의 부작용
위에서 말씀드린 것과 같이 눈 건강과 노화 방지 등 여러 이로운 영향을 주는 깻잎이지만, 그렇다고 해서 너무 많은 양을 섭취하게 된다면 식이섬유로 인해 복통과 복부 팽만감, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어요.
깻잎의 권장 섭취량은 하루 30g(약 10~15장) 정도라고 하니 유의해서 섭취하시는 것을 추천해요.
혈액 항응고 작용이 있기 때문에 이에 연관된 약물을 복용하고 있는 분들이라면 주의가 필요해요. 와파린과 같은 항응고제를 복용 중인 경우에는 의사와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
복용 중인 약 혹은 기저질환이 있는 등 특수한 상황이라면 전문의와의 상의 후 먹는 게 좋아요.
깻잎 보관 방법
깻잎 자체가 잎이 얇기 때문에 수분이 잘 유지되도록 보관해야 해요. 장기간 보관 시 신선도가 떨어지므로 다음과 같은 방법으로 보관하세요:
- 깻잎을 물로 씻지 않은 상태에서 키친타월에 가볍게 감싸줍니다.
- 랩이나 지퍼백, 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
- 이렇게 하면 약 1주일 정도 신선함을 유지할 수 있습니다.
- 가급적 빠르게 섭취해야 신선함을 잃지 않고 맛있게 먹을 수 있어요.
맺음말
깻잎은 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 채소지만, 그 효능과 영양가는 결코 작지 않습니다. 적절한 양을 꾸준히 섭취한다면 건강에 여러 이로운 효과를 얻을 수 있어요. 하지만 과유불급이라는 말처럼 적정량을 지키는 것이 중요합니다.